TEAM K・E YOKOHAMA
一足早くメリークリスマス。
K
2009年12月23日 22:32
祝日の今日、休みが合った妹・papasan・mamasanを招き、我が家でクリスマスパーティーを開催。
遂に12インチダッチオーブンの出番です!
鳥肉はオレンジジュースに少し漬け込みました(なので、今回はレモン無し)。
その後、クレイジーソルト・黒胡椒を塗り少し置く。
鍋の底にアルミホイルを敷き、10インチダッチオーブン用のロストルを置き、その上に直径24cmの焼き網を載せ12インチダッチオーブン仕様のロストル完成。
丸鶏のお腹に、冷凍ピラフをチンした物を詰め込み、全体にオリーブオイルを塗り、プレヒートしたダッチオーブンの中へ野菜(ジャガイモ・あんのう芋・タマネギ・ニンジン・ニンニク)と共に投入。
今回はちゃんとローズマリーを入れました。
1時間くらいしてから、蓋を少し空け、更に10分で完成〜。
結構じっくりやったつもりだったけど、タマネギの色がイマイチね。
チキンの焼けは前回より良いみたい。
野菜と接している部分は焼け目付けるのは無理ね。
何にせよ、今回より上火ヒーターを導入したので、とっても楽でした。
さて、お味の方は・・・
勿論美味い!
そして、前回より香りが良いです。
オリーブオイルやローズマリーのお陰かな?
中に入れたピラフは、ピラフの塩コショウがチキンに良いかと思ったら、こちらは薄味で効果無し。
しかし、ピラフの方が、チキンの汁を吸っていて美味しさアップしてました。
ピラフと共にお腹の中に入れたニンニクは失敗。生のままでした・・・
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1kgの丸鶏なら2個詰め込めたかな!?
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今回は芋が多かったのでお休みしました。
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1kgくらいの丸鶏ならこれでもイケルっしょ!
上火ヒーターは必須だけどね。
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キッチンダッチの王道にスキレットも付いた!!
蓋が共用なのが嬉しい!
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12インチ用にもう一周り大きいのも欲しいぞ〜!
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上火ヒーターでやる時のリッドの取り扱いは、リッドオープナーよりこっちのが便利ね。
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一度も使わずに紛失した・・・
今回は割りばしでコビリつきを落としました。
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欲しいかな?と思ったけど、大概から焼きで落ちるのであんまり必要ないかも。
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そろそろケースも欲しい・・かな!?
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