2009年12月23日
一足早くメリークリスマス。
祝日の今日、休みが合った妹・papasan・mamasanを招き、我が家でクリスマスパーティーを開催。
遂に12インチダッチオーブンの出番です!
鳥肉はオレンジジュースに少し漬け込みました(なので、今回はレモン無し)。
その後、クレイジーソルト・黒胡椒を塗り少し置く。
鍋の底にアルミホイルを敷き、10インチダッチオーブン用のロストルを置き、その上に直径24cmの焼き網を載せ12インチダッチオーブン仕様のロストル完成。
丸鶏のお腹に、冷凍ピラフをチンした物を詰め込み、全体にオリーブオイルを塗り、プレヒートしたダッチオーブンの中へ野菜(ジャガイモ・あんのう芋・タマネギ・ニンジン・ニンニク)と共に投入。
今回はちゃんとローズマリーを入れました。
1時間くらいしてから、蓋を少し空け、更に10分で完成〜。
結構じっくりやったつもりだったけど、タマネギの色がイマイチね。
チキンの焼けは前回より良いみたい。
野菜と接している部分は焼け目付けるのは無理ね。
何にせよ、今回より上火ヒーターを導入したので、とっても楽でした。
さて、お味の方は・・・
勿論美味い!
そして、前回より香りが良いです。
オリーブオイルやローズマリーのお陰かな?
中に入れたピラフは、ピラフの塩コショウがチキンに良いかと思ったら、こちらは薄味で効果無し。
しかし、ピラフの方が、チキンの汁を吸っていて美味しさアップしてました。
ピラフと共にお腹の中に入れたニンニクは失敗。生のままでした・・・

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 12インチスーパーディープ+『オリジナルキャリングケース』プレゼント
1kgの丸鶏なら2個詰め込めたかな!?

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 10インチスーパーディープ+【ダッチオーブン用ササラ】セット
今回は芋が多かったのでお休みしました。

LODGE(ロッジ) LOGIC NEW コンボクッカー
1kgくらいの丸鶏ならこれでもイケルっしょ!
上火ヒーターは必須だけどね。

LODGE(ロッジ) LOGIC 10 1/4インチキッチンダッチオーブン【お買い得3点セット】
キッチンダッチの王道にスキレットも付いた!!
蓋が共用なのが嬉しい!

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン 上火ヒーター
12インチ用にもう一周り大きいのも欲しいぞ〜!

ユニフレーム(UNIFLAME) シリコングリッパー
上火ヒーターでやる時のリッドの取り扱いは、リッドオープナーよりこっちのが便利ね。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン用ササラ
一度も使わずに紛失した・・・
今回は割りばしでコビリつきを落としました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチ スクレイパー
欲しいかな?と思ったけど、大概から焼きで落ちるのであんまり必要ないかも。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン12インチスーパーディープ用キャリングケース
そろそろケースも欲しい・・かな!?
遂に12インチダッチオーブンの出番です!

その後、クレイジーソルト・黒胡椒を塗り少し置く。


今回はちゃんとローズマリーを入れました。

結構じっくりやったつもりだったけど、タマネギの色がイマイチね。
チキンの焼けは前回より良いみたい。
野菜と接している部分は焼け目付けるのは無理ね。
何にせよ、今回より上火ヒーターを導入したので、とっても楽でした。
さて、お味の方は・・・
勿論美味い!
そして、前回より香りが良いです。
オリーブオイルやローズマリーのお陰かな?
中に入れたピラフは、ピラフの塩コショウがチキンに良いかと思ったら、こちらは薄味で効果無し。
しかし、ピラフの方が、チキンの汁を吸っていて美味しさアップしてました。
ピラフと共にお腹の中に入れたニンニクは失敗。生のままでした・・・

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今回は芋が多かったのでお休みしました。

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1kgくらいの丸鶏ならこれでもイケルっしょ!
上火ヒーターは必須だけどね。

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キッチンダッチの王道にスキレットも付いた!!
蓋が共用なのが嬉しい!

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12インチ用にもう一周り大きいのも欲しいぞ〜!

ユニフレーム(UNIFLAME) シリコングリッパー
上火ヒーターでやる時のリッドの取り扱いは、リッドオープナーよりこっちのが便利ね。

キャプテンスタッグ(CAPTAIN STAG) ダッチオーブン用ササラ
一度も使わずに紛失した・・・
今回は割りばしでコビリつきを落としました。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチ スクレイパー
欲しいかな?と思ったけど、大概から焼きで落ちるのであんまり必要ないかも。

ユニフレーム(UNIFLAME) ダッチオーブン12インチスーパーディープ用キャリングケース
そろそろケースも欲しい・・かな!?
Posted by K │Comments(4)
この記事へのコメント
チキンも美味かったけど、野菜が最高!!
水無しで調理した野菜って甘くて美味!!
水無しで調理した野菜って甘くて美味!!
Posted by papasan at 2009年12月25日 21:15
良いっしょ〜。
またやろう!
またやろう!
Posted by K
at 2009年12月25日 22:17

うまかった~!!
あんのう芋を最初に取っちゃったから、ほかの野菜まで手が届かなかった(汗)
ピラフかなりヒット!!
つぎはいつかなぁ~
とんかつ、喜んでいただけたようで!
次は、カツ丼のたれも付けていこっか?
あんのう芋を最初に取っちゃったから、ほかの野菜まで手が届かなかった(汗)
ピラフかなりヒット!!
つぎはいつかなぁ~
とんかつ、喜んでいただけたようで!
次は、カツ丼のたれも付けていこっか?
Posted by こま at 2009年12月26日 00:00
タレは別に要らんぞ。
ソースカツで十分なり!
ソースカツで十分なり!
Posted by K
at 2009年12月26日 16:12
